aif.ru counter
62

Чемпионка поссорилась с чиновниками

В Астрахани разгорелся скандал, связанный с увольнением директора Школы высшего спортивного мастерства Екатерины Гольберг. Из открытого письма сотрудников школы, размещенного в блогах, стало известно, что чиновники местного министерства спорта не продлили контракт с шестикратной чемпионкой мира по самбо. И с сегодняшнего дня место директора школы вакантно. Вмешаться в эту ситуацию спортсмены просят губернатора.

В Астрахани разгорелся скандал, связанный с увольнением директора Школы высшего спортивного мастерства Екатерины Гольберг. Из открытого письма сотрудников школы, размещенного в блогах, стало известно, что чиновники местного министерства спорта не продлили контракт с шестикратной чемпионкой мира по самбо. И с сегодняшнего дня место директора школы вакантно. Вмешаться в эту ситуацию спортсмены просят губернатора.

Неудобный руководитель

Сама спортсменка заявляет, что она устала от нетактичного отношения со стороны руководства и готова на соревнованиях отстаивать честь любого другого города, кроме Астрахани.

"С 2005 года допущен ряд ошибочных кадровых назначений на ключевые руководящие должности в сфере физкультуры и спорта Астраханской области, - так начинают свое письмо губернатору недовольные увольнением чемпионки (всего подписались более 40 астраханских спортсменов и тренеров). - Это привело к плачевным последствиям, которые в том числе вы наблюдаете по результатам последних лет. По-настоящему порадовало принятие на должность руководителя Школы высшего спортивного мастерства Екатерины Гольберг - уникальной спортсменки мирового уровня, порядочного человека и, как показала практика, талантливого руководителя, который полностью отвечает требованиям нашей деятельности. И у ветеранов, и у спортсменов, и у тренеров появился высококвалифицированный специалист. Тем более что эта Школа призвана заниматься спортом высших достижений. Министерство спорта Астраханской области прислало Екатерине Гольберг письмо с уведомлением, что с 12 сентября 2012 года она будет уволена без объяснения причин. Просим вас вмешаться и не допустить очередного произвола".

Мы встретились с Екатериной в той самой Школе высшего спортивного мастерства. Здание, где воспитывают лучших спортсменов области, находится в упадке: обветшалый холл со старой мебелью, в раздевалках и спортзале - обшарпанные стены. А, по словам родителей воспитанников, зимой здесь температура воздуха не поднимается выше +18 градусов - отопительная система на грани коммунальной катастрофы. В кабинете директора из мебели - старый стол и стулья. Екатерина Гольберг подтвердила "АиФ-Астрахань", что регио.нальное министерство спорта и туризма не продлило с ней срочный трудовой договор, заключенный на год.

- Я считаю, что таким образом хотят избавиться от неудобного руководителя, - объяснила свое увольнение спортсменка. - А суть конфликта с чиновниками кроется в том, что я настаиваю на том, чтобы давать максимальные денежные надбавки спортсменам, работающим в Школе. Ведь из Астрахани хорошие спортсмены бегут, нам нечего им предложить. Мне мешали брать на работу лучших, элементарно урезая деньги на питание. Ситуация доходила до смешного: я подписываю распоряжение, а бухгалтерия отказывается его выполнять: мол, в министерстве нам запретили. При этом со мной чиновники отказываются общаться - не принимают меня, в секретариате с ними не соединяют. Когда я пришла на должность директора Школы, пришлось разгребать такой клубок проблем: я отбивалась от штрафов, обивала пороги инстанций, просила пойти навстречу, уповая на то, что мы занимаемся с детьми. А что взамен? Сейчас моим заступникам и коллегам поступают звонки с угрозами.

Неэффективное управление

Мы обратились в министерство спорта и туризма Астраханской области с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Школе высшего спортивного мастерства.

- С финансированием школы ситуация действительно непростая, - соглашается министр Олег Дементьев. - Но мы прикладываем максимум усилий для привлечения спонсоров, призываем учреждения зарабатывать самостоятельно.

Из ответа министра становится ясно - основные претензии к Екатерине Гольберг связаны с неэффективным, по мнению чиновников, расходованием средств. Оказывается, бюджетные учреждения обязаны искать возможность уменьшать свои расходы, зарабатывая самостоятельно: например, сдавать в аренду помещения спортшколы, чтобы по вечерам в залах вместо детей занимались аэробикой женщины.

- Если говорить конкретно об этом учреждении, то на его имуществе, находящемся в оперативном управлении, Школа как раз может заработать. К примеру, весной этого года, в период нахождения Екатерины Михайловны на больничном по беременности и родам, Школе удалось заработать определенную сумму, - продолжил министр. - За счет них были отремонтированы несколько туалетов, бойлерная, установлены двери на лестничных пролетах, завезены стройматериалы. А выделенные на Школу бюджетные средства расходуются отчасти неэффективно. К примеру, второй корпус Школы по факту не используется для исполнения государственного задания, а только для оказания платных услуг. При этом сумма заработанных средств в разы меньше расходов на коммунальные платежи, не говоря уже о зарплате обслуживающего персонала.

В министерстве считают, что сэкономленные бюджетные средства "при грамотном использовании" могли быть потрачены как раз на нужды спортсменов.

- В части выплат денежных средств на питание отмечу, что задержки в начале года были, о чем все тренера и спортсмены были предупреждены заранее. Ни для кого не секрет, как тяжело начинается каждый финансовый год для "бюджетников". И от директора учреждения это никак не зависело, - подчеркнул Олег Дементьев.

Все обвинения Екатерины Гольберг по поводу нежелания чиновников с ней общаться в министерстве считают на.думанными.

- Еженедельно по средам Екатерина Михайловна присутствует на совещаниях в министерстве, проводимых с руководителями подведомственных учреждений, где решаются возникающие в спорт.школах проблемы, - говорит Олег Дементьев. - При этом она в последнее время никаких вопросов не озвучивала. Более того, для руководителей спортивных учреждений, тренеров и спортсменов я и мои заместители находим время ежедневно.

В скандал с увольнением чемпионки вмешался депутат Госдумы Леонид Огуль. несколько дней назад он встретился с авторами письма губернатору. О результатах встречи доложили главе региона. Однако его реакция пока неизвестна.

Досье

Екатерина Гольберг - мастер спорта по дзюдо, заслуженный мастер спорта по самбо, чемпионка мира среди юниоров, двукратная чемпионка мира среди студентов, чемпионка мира среди женщин, шестикратный обладатель кубка мира по самбо, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров, серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы, четырехкратная чемпионка России среди женщин, трехкратный обладатель кубка России, неоднократный призер кубка и чемпионата России. Награждена орденом за заслуги перед Астраханской областью. Обладатель Чароитовой звезды как молодое дарование России. Победитель регионального конкурса "Женщина - руководитель года" в номинации "Женщина-успех".

Смотрите также: