47

Редкие гости

Недавно один из знакомых рыбаков принес необычную рыбу, пойманную в Волге (в черте города) на банального червячка. Увидел я ее в первый раз. После недолгих поисков в Интернете я без труда определил видовую принадлежность этого экспоната - рыбаки поймали каспийского усача. Вот такой вот редкий гость! Хотя за время "рыбацкой карьеры" в моих архивах набралась коллекция фотографий нехарактерных для нашего региона рыб и других водных обитателей, пойманных в Волге за последние десять лет.

Недавно один из знакомых рыбаков принес необычную рыбу, пойманную в Волге (в черте города) на банального червячка. Увидел я ее в первый раз. После недолгих поисков в Интернете я без труда определил видовую принадлежность этого экспоната - рыбаки поймали каспийского усача. Вот такой вот редкий гость! Хотя за время "рыбацкой карьеры" в моих архивах набралась коллекция фотографий нехарактерных для нашего региона рыб и других водных обитателей, пойманных в Волге за последние десять лет.

Китайский мохнаторукий краб

Этот товарищ был пойман лет семь назад, тоже на червя, в Волге, в районе поселка Стрелецкий. Прекрасно чувствует себя как в воде, так и на суше. Мне пришлось потрудиться, чтобы сфотографировать его на полу: как только его отпускали, он перемещался с такой скоростью, что я не успевал нажать кнопку фотоаппарата. Этот гость в 1912 году был случайно завезен с балластными водами в Европу из Китая.

За последние десять лет зафиксированы случаи его поимки в Волжских водохранилищах, Оке, Онежском озере и даже в Белом море. Для размножения мигрирует в море. Наносит ущерб, разрушая своими норами плотины, повреждая сети и пойманную в них рыбу. Делает норы до полуметра глубиной. Является переносчиком опасной болезни - рачьей чумы, а в Восточной Азии этот краб является промежуточным хозяином паразита человека - легочной двуустки. В Китае мясо этого краба считается деликатесом. Вся надежда на наших сомов, учитывая, как они любят раков: высока вероятность, что они по достоинству оценят этого китайского гостя.

Каспийский усач

По словам заведующей лабораторией полупроходных и речных рыб ФГУП КаспНИРХ Виктории Ткач, каспийский усач встречается в Волге очень редко. Рыба эта живёт в Каспийском море у западного и южного побережья. На нерест заходит в реки Куру и Терек. Отдельные экземпляры достигают длинны в 1 метр и веса в 14 кг. Это ценная, очень вкусная и жирная рыба, количество жира в тушке достигает 8%. Нереститься каспийский усач начинает на пятом году жизни, судя по размерам экземпляра (35 см), который был пойман в Волге несколько дней назад, это ещё не половозрелая особь. Случаи его поимки у нас единичные, в отличие, например, от шемаи и кутума. Эти рыбы у нас встречаются гораздо чаще. В этом году во время весенней путины много шемаи попадалось в невод и на удочки в Икрянинском районе области.

Каспийский лосось

Экземпляр, который вы видите на фото, был пойман в прошлом году в Волге у села Замьяны Енотаевского района. По словам очевидцев, чудо-рыба клюнула на ракушку, но не простую. Девушка, которая вместе с егерем отправилась в тот день на Волгу "квокать", прихватила с собой специальную пасту, которую используют для ловли форели на московских "платниках". После того как поймали одного сома на 12 килограммов, рыбаки решили поэкспериментировать: обмазали этой пастой мясо ракушек и очень удивились, когда поймали невиданную в наших краях рыбу. На вопрос: "Что сделали с рыбой?" ответили: "Закоптили и съели, очень вкусная". Кстати, весила она девять килограммов. Ровно через неделю после этого случая знакомые рыбаки рассказали, что в районе села Барановка браконьеры в плавную сеть поймали еще два экземпляра каспийского лосося.

Каспийский лосось чем-то похож на семгу. Согласно энциклопедии "Жизнь животных" под редакцией профессора Т.С. Расса, известного ученого и ихтиолога, это самый крупный лосось Европы. Известны случаи поимки рыб массой 33 и даже 51 килограмм. Сходство с семгой долгое время заставляло ученых считать каспийского лосося подвидом семги. Однако было установлено, что по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом это сильно изменившаяся форма кумжи. Каспийский лосось заходит на нерест главным образом в реки западных берегов Каспия, больше всего его в Куре, меньше - в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В Волгу он попадает единичными экземплярами. Но так было не всегда. В архивах имеются сведения, что в XVII веке лосось в промысловых количествах ловился у Казани, входил в Каму, Белую и Оку. Высокие вкусовые качества мяса этой рыбы привели к ее вылову, а изменение характера стока Волги стало причиной полного исчезновения местного стада. Сейчас каспийский лосось отнесен к исчезающим видам рыб и занесен в Красную книгу РФ и Казахстана.

Европейский угорь

А этот европейский угорь был пойман пять лет назад в Волге (в районе Комсомольской набережной) ночью на малька. Сейчас он уже в виде чучела выставлен в краеведческом музее в экспозиции рыб Волго-Каспия. Рыба эта очень интересная. Обыкновенный европейский угорь встречается в пресных и солоноватых водоемах от южного побережья Средиземного моря (Северная Африка) до Норвегии (с юга на север) и от Португалии до Печоры (с запада на восток). Несмотря на то что обыкновенный европейский угорь был сотни лет хорошо известен рыболовам и гурманам, изучался многими учеными, он остается до настоящего времени самой загадочной из большинства известных видов рыб. С древних времен никто и никогда во всех регионах обитания угря не видел готовых к нересту самцов и самок. Как никто не видел в естественных условиях их икру и молоки, их нерест и, наконец, до сих по нет внятного объяснения миграционного цикла.

Над этой загадкой более 2 тысяч лет назад ломали головы Аристотель и Плиний. Но в то время сведений об угрях было настолько мало, что античные корифеи выдвинули гипотезу о самозарождении угрей из ила болот. Не менее фантастичную идею предложили ученые средневековья. Они считали, что угрей рождает живородящая рыба бельдюга. Немцы до сих пор зовут эту рыбу "угриная мать". Лишь только во второй половине 18 века были описаны яичники у самки угря, а сто лет спустя был обнаружен самец с едва заметными семенниками. Эти открытия показали, что угри разнополы и размножаются как все рыбы. Миграционный цикл европейского угря состоит из двух фаз. Первая фаза - это миграция готовых к нересту взрослых угрей, которые из пресных водоемов Европы и Северной Африки должны попасть в Атлантический океан для трансатлантического путешествия к берегам Америки в Саргассово море, проделав путь в 7 тыс. км. Там самки мечут икру, самцы оплодотворяют ее молоками, а потом и те и другие погибают. Вторая фаза - это дрейф выклюнувшихся из икры личинок в направлении с запада на восток к берегам Европы в струях Гольфстрима и Северо-Атлантического течения. По ходу этой миграции личинки постепенно растут, затем превращаются у берегов Европы в стеклянных угорьков, проникающих в реки и другие пресные водоемы. Там угри живут от 5 до 20, а по некоторым данным - и до 30 лет. Самки вырастают до 150-200 см, самцы же едва дотягивают до полуметра. Достигнув определенных размеров и физиологического состояния, взрослые угри любыми доступными путями стремятся выйти в море и достичь мест нереста.