aif.ru counter
52

Три любви Рашида Доминова

Рашид Доминов - известный петербургский художник. Но вот родная Аст.рахань его не отпускает и даже манит. Бывая на малой Родине, он принимает активное участие в культурной жизни. Свежий астраханский проект Рашида Доминова - оформление спектакля ТЮЗа "Любовь к одному апельсину"

Рашид Доминов - известный петербургский художник. Но вот родная Аст.рахань его не отпускает и даже манит. Бывая на малой Родине, он принимает активное участие в культурной жизни. Свежий астраханский проект Рашида Доминова - оформление спектакля ТЮЗа "Любовь к одному апельсину"

Одно из главных достоинств спектакля - яркие и красочные костюмы. Конечно, "АиФ-Аст.рахань" воспользовались случаем поговорить с художником.

"Я не тусовщик"

- Рашид Рауфович, творческие люди черпают вдохновение из детства. Как часто вы бываете в Астрахани? И можно ли видеть какие-то образы из астраханского детства в ваших работах?

- Часто приезжаю к родне, использую любой повод, чтобы побывать здесь. Вот и этот приезд совместил с постановкой спектакля в ТЮЗе "Любовь к одному апельсину". Жил на улицах Трофимова, Цимлянская, Бабушкина, а учился в школе N 14. Хорошо знаю и помню город. Художник всегда обращается к детству. У меня тоже есть такая живописная серия, я ее не прерываю. Хотя и не напрямую, но отголоски детства прослеживаются часто, в том числе и в новом спектакле ТЮЗа "Любовь к одному апельсину".

- Несколько лет назад вы говорили, что вас перестали увлекать творческие тусовки, вы стали спокойнее относиться к выставкам, галерейщики сами проявляют инициативу. Что-то с тех пор изменилось?

- Нет, я и сегодня - не тусовщик. Вот только работы стало еще больше. Парадокс такой: чем старше я становлюсь, тем больше занят. Но могу делать только то, что нравится. От театральных работ немного отошел. Хотя раз в пять-десять лет в чем-то масштабном принимаю участие. Театр ведь порабощает, забирает все время. Кстати, зрители нередко находят в моих работах элементы театрального творчества.

Главное - актеры и костюмы

- "Любовь к одному апельсину" - ваш первый опыт сотрудничества с ТЮЗом?

- Привлечь меня в качестве художника-постановщика и мастера по костюмам решил руководитель театра Юрий Владимирович Кочетков. Мы с ним сорок лет назад уже ставили спектакль "Том Сойер". Я очень рад, что все опять сошлось. И получился легкий спектакль, где я смог воссоздать итальянские мотивы, ведь сам спектакль строился по канонам итальянского театра масок. Коллектив молодой, очень слаженный, задорный. Мне нравится, как все сложилось. Надеюсь, что и зрителям понравилось.

- На сцене мы увидим только Италию или вдруг мелькнет какой-то астраханский уголок?

- Убрано все лишнее, оформление спектакля - нарочито условное. Видны все технические установки на сцене. У нас не было задачи передать реальную итальянскую атмосферу, цель - передать самобытность площадного театра, где основа - лишь актерская игра. Декорации минимальны, главную роль играют костюмы.

- На какую категорию зрителя рассчитан этот спектакль?

- "Любовь к одному апельсину" - спектакль не только для детей, он будет интересен и взрослому зрителю. Драматургия здесь назидательна, но само решение все-таки сделано с прицелом на взрослых. Причем этот спектакль будет улучшаться со временем. Актеры освоятся, смогут больше импровизировать. Кстати, Юрий Владимирович предложил сделать еще одну пьесу - "13 звезда" Ольшанского. Ставить ее будет молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Любский. Премьера, скорее всего, состоится в сентябре. Ну а репетировать придется летом, в неповторимую астраханскую жару.

Смотрите также: