aif.ru counter
8

Антистереотипы в опере

Первой премьерой сезона на сцене театра оперы и балета станет сценическо-хореографическая кантата "Carmina Burana" Карла Орфа.

Первой премьерой сезона на сцене театра оперы и балета станет сценическо-хореографическая кантата "Carmina Burana" Карла Орфа.

Событие обещает стать достаточно ярким, в том числе и в прямом смысле слова: сценограф и художник по костюмам - один из самых известных деятелей в сфере современного театра и кино Теодор Тэжик.

Абсолютно свободен

Астраханцам его творчество может быть знакомо по фильмам "Раба любви", "Сказка странствий", "Кин-дза-дза", "Жена керосинщика". Ну а москвичам известны и его скульптурные композиции (чаще всего упоминают скульптуру Пегаса у здания Союза писателей), выставки, дизайнерские проекты. Различные формы и жанры, охватываемые креативщиком, его эксперименты заставляют творческие круги частенько о нем поговаривать. Его называют антистереотипом, абсолютно свободным художником, в том смысле, что он не занимает определенной ниши в сфере традиционного искусства. Еще, пожалуй, можно добавить любимых писателей: Милана Кундеру и Генри Миллера ("Тропик Рака"). Вы их тоже читаете с удовольствием? Тогда - вперед, на премьеру, которая состоится 18 и 19 октября.

Лучшее в театре - неожиданность

Как рассказал Тэжик на видеовстрече с астраханской прессой, его первое столкновение с музыкой Орфа произошло лет в семнадцать и восхищение сохранилось до сего дня. Тогда в ГДР "Кармина Бурана" уже стала явлением "достаточно неопознанным, точнее, разночитаемым". Да и сегодняшний зритель, по его мнению, "по-прежнему загипнотизирован этим произведением, которое ставит больше вопросов, чем дает ответов".

Сам художник также предпочитает вопросы ответам. Сославшись на то, что самое лучшее в театре - неожиданность, он не стал рассказывать о подробностях своей работы над спектаклем, заметив лишь, что "мы передаем свое состояние, когда окунаемся в это произведение". Даже временные ассоциации обозначить сложно: "Это не исторический проект, а классический фьюжн, смещение времени". Для художника, создавшего образы известного во всем мире фильма "Кин-дза-дза", жанр которого лишь через несколько лет обозначили как стимпанк (направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, освоившую технику, но пожертвовавшую при этом простыми человеческими отношениями), это, вероятно, вполне адекватный подход.

Творческий пинг-понг

Теодор занимается и написанием частных портретов. Он поделился с журналистами принципами нахождения творческих партнеров, рассказав, что для него работа - это некая импровизация на уровне пинг-понга, так что взаимный выбор происходит, если друг друга почувствуют мастера соответствующих уровней.

"Если встречаю такого партнера, работаем дальше", - рассказал он. Похоже, такими людьми современного ритма для него стали хореограф-постановщик астраханского спектакля Константин Уральский и музыкальный руководитель и дирижер Валерий Воронин.

Рабочий день Тэжика очень насыщен, мастерскую он посещает несколько раз в день. На премьеру художник приедет обязательно.

Смотрите также: