aif.ru counter
65

Волжская "Кобра"

Известный астраханский атлет Гасан Умалатов стал первым представителем нашего региона, кому довелось выступать в соревнованиях под эгидой крупнейшей в мире компании, развивающей бои без правил, - UFC (Ultimate Fighting Championship).

Известный астраханский атлет Гасан Умалатов стал первым представителем нашего региона, кому довелось выступать в соревнованиях под эгидой крупнейшей в мире компании, развивающей бои без правил, - UFC (Ultimate Fighting Championship).

Свой первый бой Гасан провел в феврале в США, затем 31 мая в Бразилии нанёс поражение местному бойцу Пауло Тьяго, а в начале октября встречался в Стокгольме с ирландцем Каталом Пендредом. Победа была близка - астраханец отправил соперника в нокдаун, но арбитры объявили сильнейшим ирландца. Сегодня Умалатов - гость "АИФ-Астрахань".

Мастер ушу

- Гасан, расскажи немного о себе, с чего начиналась твоя спортивная карьера?

- Я родился в горном селе Мекеги Республики Дагестан 4 ноября 1982 года. Когда мне исполнился год, родители переехали в Астраханскую область в село Зензели. Там по сей день и живём. В нашем маленьком селе никогда не было никаких спортивных секций: ни борцовских, ни по боевым единоборствам. Лишь в институте я стал заниматься армрестлингом. В юности у меня были проблемы со здоровьем. Мог заниматься только борьбой на руках, ведь здесь не нужно ни бегать, ни делать резких движений. Скажем так, от безысходности я попал в этот вид спорта. Уже потом, ближе к окончанию института, записался в секцию по боксу. После окончания вуза, когда попал в армию, начал заниматься рукопашным боем, дзюдо и самбо.

- Каких успехов добился в любительском спорте?

- Я начал заниматься, когда мне было 21-22 года, и через 3-4 года стал мастером спорта по рукопашному бою и ушу-саньда. В итоге стал заслуженным мастером спорта по универсальному бою, мастером спорта по ушу-саньда, рукопашному бою, комплексному единоборству.

Позывной "Кобра"

- У всех бойцов есть псевдонимы. Твой - "Кобра". Почему?

- Так меня стали называть в социальных сетях, когда я начал профессиональную карьеру. Со временем этот никнейм за мной закрепился. Может, из-за того, что половину поединков я закончил удушением и болевыми приёмами, а может, из-за формы спины. Не могу сказать точно. Мне говорили о том, что когда я стою в бою, то немного сутулюсь. Такое положение, когда смотришь сзади, и напоминает позу кобры.

- Помнишь свой дебют в смешанных единоборствах?

- Я пришёл в этот спорт в 2008 году. Как и все, начинал с любительских соревнований, была одна цель - выиграть чемпионат России. Когда эта вершина была покорена, не удовлетворился, захотелось стать победителем на европейском первенстве, затем в мире. Потом завязал с любительской карьерой - пошёл в профи. Тут уж и дорога в UFC была не за горами. Моя задача в этой американской организации такая же, как и у других: подниматься в рейтинге и в дальнейшем добраться до пояса. А в этом мне помогают мои главные тренеры: Шамиль Магомедов и младший брат Рустан Умалатов. Сейчас являюсь вице-президентом Астраханской Федерации смешанного боевого единоборства.

- Расскажи о своем самом запомнившемся поединке.

- Мне запомнился мой первый бой против Мурада Магомедова - был прямой эфир и тяжелый трехраундовый поединок, интересное и незабываемое чувство, когда понимаешь, что в данный момент за тобой наблюдают тысячи зрителей. А самый значимый бой - это, наверное, дебют в UFC против американца Нила Мэгни, но, к сожалению, неудачный. Я выступаю в полусреднем весе (77 кг) - это один из наиболее плотных и сильнейших дивизионов в UFC.

Мои шансы зависят от разных факторов: тренировочных лагерей, финансовой возможности полноценно готовиться, состояния здоровья. Если все в порядке, то шансы на успех только возрастают. Приходится сбрасывать вес к моменту процедуры взвешивания - около 8-10 кг. Первый раз, когда я выступал в UFC, мне пришлось сбрасывать около 13 кг. Я был абсолютно незнаком с американской методикой сгонки веса и практически вообще не пил жидкостей. Из-за этого очень плохо себя чувствовал, был истощён.

Во время сборов в Америке перед вторым боем мне объяснили, что за десять дней до взвешивания нужно пить не менее 5 литров воды в день, а уже в последние сутки начинать "сушку". Благодаря этой методике я стал чувствовать себя намного легче. Последние килограммы сгоняю на беговой дорожке.

Самый большой бой

- Как ты попал в главную организацию UFC?

- Провел 16 боёв в в организации М-1. Выиграл 14. Наверное, меня заметили, начались переговоры. Вариант подписания в UFC возник после моего перехода в команду Fight Nights. В России я тренируюсь в команде FN Team, в Астрахани - в своём клубе в центре боевых единоборств. Ездил тренироваться в США - один сбор провёл под руководством известного тренера Грэга Джексона. Сейчас пригласили тренироваться в American Top Team во Флориде. Там не такие жёсткие тренировки, как в России. После недели тренировок у меня появилось сожаление, что я раньше не попал в Штаты. Там другой подход к тренировкам, другие методики. В России уползаешь с тренировки и больше не хочешь вернуться в зал, а там постоянно тянет в зал, потому что остаётся много сил, быстро восстанавливаешься. Все интервалы между тренировками чётко распланированы. Впервые в жизни мне было так комфортно тренироваться. Надеюсь, что все навыки, полученные от Грега Джексона, я смогу реализовать.

- Расскажи о победе над бразильцем Тьяго.

- Если бы я проиграл, то карьера в UFC была бы закончена, два поражения подряд - это много. Этот бой был очень трудным. Наверное, это был самый большой бой в моей жизни. Я отсмотрел много поединков Пауло Тьяго. Хотел закончить бой в первом раунде, но Пауло оказался очень хорош. В своем первом бою в UFC я не чувствовал себя хорошо, у меня был неудачный тренировочный лагерь. Мой тренер составил мне отличный план на бой.

Не полагаться на судей

- Что помогает настраиваться на бой?

- Чувство ответственности перед всеми, кто переживает. Если много внешних проблем и мыслей, то не получается настроиться как нужно. Когда выхожу - есть легкое волнение, ответственность, но после того как попадаю на арену, все проходит.

- Что скажешь про бой с ирландцем?

- Поединок начался в быстром темпе, ирландец постоянно "вязал" меня и пытался перевести борьбу на пол. Первый раунд получился в целом равным, однако соперник был немного активнее. Во втором раунде уже я превосходил соперника, сумел перевести бой в стойку. Был близок к досрочной победе: мощно приложился справа и отправил ирландца в нокдаун. К сожалению, добить не сумел. По итогам 3-раундового противостояния мнения судей разделились: двое отдали победу Пендреду со счётом 29-28, один посчитал, что с таким же счётом выиграл я. Значит, надо побеждать так, чтобы не полагаться на судей.

- Есть ли в смешанных единоборствах бойцы, на которых ты стараешься равняться?

- Примером для подражания и закаленного духа для меня был Федор Емельяненко, я всегда следил за его карьерой. Когда бывало тяжело настроиться на тренировки, включал нарезки из боев Федора, заряжался и шел пахать. Он стал для меня примером упорства в спорте и вдохновил на занятия смешанными единоборствами. В студенческие годы кумирами были боксёры Мохаммед Али, Джордж Формен, Джо Фрезер.

- Как ты проводишь свободное от тренировок время?

- Свободное время я провожу с друзьями, в кино. Любимые фильмы - "Храброе сердце", "Гладиатор", "Однажды в Америке", "Изгой". Я не женат, очень много времени отнимает спорт. Очень люблю попариться в русской бане. Плюс чтение, музыка. Играю на гитаре и клавишных инструментах. Любимые виды спорта - теннис, футбол и лыжные гонки.

Смотрите также: